资产管理部受邀参加新时代国资治理现代化研讨会

发布者:闻天棋发布时间:2024-05-31浏览次数:10

通讯员 罗惠为系统总结党的十八大以来我国国有资产治理和管理取得的主要理论、政策和实践创新成果,推动新时代国有资产治理高质量转型发展,528日,中国财政学会在北京召开了 “新时代国资治理现代化研讨会”,会议围绕“新时代国有资产治理的转型路径和综合性《国有资产法》立法研究”两大主题展开研讨。中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希致开幕词,全国人大常委会预算工委调研室主任蔡巧萍作主旨发言,中国社会科学院学部委员孙宪忠等作主题发言。会议由中国财政科学研究院副院长、中国财政学会国资治理专委会主任委员徐玉德主持。

我校资产管理部代表高校资产管理板块受邀参会并以《行政事业性资产管理制度体系建设——基于高校视角》为题进行了发言。代伟部长从事业单位资产管理制度建设现状、高校资产制度体系问题表现以及完善制度体系建议三个方面进行汇报。报告直面问题、剖析原因、提出建议,希望借助《国有资产法》立法工作,完善现有资产管理法治体系,并进一步理顺国资管理体制,优化政策环境、健全制度体系、提升基层治理能力和水平,以解决基层事业单位在管理实践中的制度适用问题。

来自全国人大常委会预算工委调研室、财政部资产管理司、中国财政学会、科研机构、地方财政系统、高等院校、相关企业负责人、专家学者代表等70余人参加了本次研讨会。