校党委常委、副校长周铭山主持召开主题教育专题调研座谈会

发布者:闻天棋发布时间:2023-06-15浏览次数:10

通讯员 刘月为扎实开展主题教育调查研究工作,推动主题教育走深走实,613日下午,校党委常委、副校长周铭山在中原楼六楼会议室主持召开“盘活资源挖掘潜力,首义校区功能规划可行性研究”第二场专题调研座谈会,广泛征求意见建议。校办,研究生院,首义校区综合管理办公室,发展规划部,教务部,科研部、社科院,资产管理部,校园建设部,后勤保障部,国际教育学院,会计学院,公共管理学院,新闻学院,信息与安全工程学院等单位负责人参加了座谈。

会上,资产管理部代伟结合生均办学指标详细介绍了首义校区房屋使用情况,并对调研兄弟高校多校区管理的情况进行了归纳分析。与会人员结合工作实际,围绕调研主题进行了深入研讨。

发展规划部高利红从首义校区功能演变角度,逐一分析不同功能模式的利弊,包括新生学院、国际化板块、“书院制”等办学分布模式,从提升人才培养质量角度提出要统筹考虑功能调整的可行性及合理性。首义综管办靖才春从首义校区基础设施现状和承载力角度,提出要围绕有利于学生培养的目的,加大有关设施改造力度,进一步完善校区的教育教学功能。社科院石智雷认为两校区优势资源互补不足,我校作为人文社科类大学,不太适合按学科进行校区分布,需要在产学研融合方面积极拓展思路。公管学院田进提出可根据两校区条件差异,在首义校区扩大专硕的招生培养规模。会计学院殷修林建议继续挖掘南湖校区资源潜力,拓展首义校区的产教融合基地功能。国际教育学院郑影分析了我校与其他高校国际化办学模式的区别,提出了首义校区进驻个别办学项目的建议。校办曹吉安结合学校“十四五”规划,分析了首义校区优化利用的实现路径。信息与安全工程学院林际福提出首义校区以开放式办学为主,可在校区新设特色学院。研究生院、教务部、科研部、校建部、后保部等单位还围绕学科建设、人才培养、办学指标、资源瓶颈、资金筹措等方面,对首义校区功能调整可行性进行分析讨论。

交流发言后,周铭山强调,要抓住“十四五”规划中期盘点的关键期,加强顶层设计,立足解决当前问题与长远规划相结合,在调整中逐步优化首义校区功能定位,形成相对稳定的预期;要聚焦主责主业,结合学科特点,高效、集约使用资源,主动服务国家战略,在产教融合方面做深做实,进一步提升办学实力。