资产管理部举办高校运用PPP模式专题线上研讨会

发布者:闻天棋发布时间:2022-06-07浏览次数:208

(通讯员 闻天棋)党的十八大以来,政府部门大力推广实施政府与社会资本合作项目(简称PPP项目),以完善财政投入方式、促进政府职能转变、保障社会公共利益最大化。“十四五”期间,社会日益扩大的高等教育需求与财政投入、收费机制间的矛盾将逐步显现,为实现高校内涵式可持续发展,许多高校在研究并准备引入PPP模式,以拓展办学资金来源。

为了进一步明确政策、研究高校合规地引入PPP模式、落实与社会资本合作的可行路径,且鉴于目前疫情防控局势,资产管理部于62日以线上视频会方式举办“高校运用PPP模式专题研讨会”,会议由资产管理部部长代伟主持,特邀北京外国语大学、电子科技大学、海南大学、河南工程学院、江西中医药大学、新疆大学等院校相关领域专家学者进行研讨。

代伟部长从研究背景、研究意义、合作模式比选三个方面进行了专题学术报告,指出高校引入PPP项目模式,在“资金来源多元,缓解财力压力”“盘活闲置资产,提升使用收益”“符合政策规定,降低审计风险”“深化政产学研,拓展社会服务能力”等方面具有重要意义,以政府PPP项目运作模式和项目类型建立“高校项目类型与合作模式匹配关系”二维度模型,并根据相关政策,建立高校项目引入PPP模式比选路径模型,给出路径选择建议。

随后,各位专家结合工作实际,深入研讨了PPP模式在高校领域应用的案例,指出引入PPP模式确实可以在很大程度上缓解高校财力压力,但在审计风险、过程管理、合同约束、风险外溢方面,需要重点关注和加强管控。部分专家认为,高校应正确选择与社会资本合作的范围和模式,以降低各类管理风险。一些专家还提出,应在合作主体间进行风险识别与合理分配,并在合同中予以明确,在维护社会资本合法权益的同时,降低高校潜在经济损失和涉诉事项,最终为PPP模式在高校行稳致远打好基础。