中南财经政法大学住房货币化分配实施细则

发布者:胡知元发布时间:2016-10-17浏览次数:81

 

中南财经政法大学住房货币化分配实施细则

2007118日发布)

中南大政字〔2007174

根据湖北省房改领导小组办公室《中央在汉委部属高校住房货币化分配办法》(鄂房改[1999]13号)、《关于调整省房改直管高校住房货币化分配有关政策的通知》(鄂房改[2003]1号)和《关于省房改直管高校和直管单位住房货币化若干问题处理意见的通知》(鄂房改[2003]13号)文件精神,为了进一步深化学校住房制度改革,结合我校具体情况,制定本细则。

一 基本原则

第一条实行住房货币化分配遵循以下基本原则:

1、坚持按劳分配和效率优先、兼顾公平的原则。

2、坚持国家、单位、和个人合理负担的原则。

3、坚持老职工老办法、新职工新制度,新旧政策相衔接,购房优惠和货币补贴相平衡的原则。

4、统一政策,分步实施的原则。

二 补贴对象和补贴形式

第二条补贴对象

119981231以前参加工作的我校全民所有制在编在册的教职工家庭配偶双方(或单身职工)均未购买或租住公有住房(含集资房、周转房)的职工(以下简称无房老职工)。

219981231以前参加工作的教职工家庭配偶双方(或单身职工)虽已购买或租住公有住房(含周转房或不售房),其中一方或双方未达本细则规定的住房补贴面积标准的教职工(以下简称未达标老职工)。

      31999年元月1日以后参加工作的教职工(以下简称新职工)。

     第三条补贴形式

       1、无房和未达标老职工按照一次性补贴和逐月补贴相结合的形式给予住房补贴。

2、新职工按照上月工资总额的一定比例逐月给予住房补贴。

3、无房和未达标老职工家庭配偶双方的住房补贴,按照住房补贴标准,由各自所在单位分别计发。双职工均由我校计发。

三 补贴标准和补贴办法

第四条补贴标准

1、基础补贴为每年每平方米建筑面积14元。

2、建立住房公积金制度前的工龄补贴为每年每平方米建筑面积7元。

        3、逐月住房补贴的比例为职工月工资总额的20%

        4、一次性住房补贴的实际工龄和建立住房公积金制度前的工龄按职工实际工龄年限计算。

5、住房补贴面积标准:

职务、职称或技术等级         面积标准(m2建筑面积)

一般教职工、初级工     70

科员、员级、助理级、中级工、高级工(含工人技术等级考试制度建立前已退休工龄在620年者)75

科级、中级、技师、工人技术等级考试制度建立前已退休工龄超过21(含)年者(未评定技术职称或聘任职务的干部及岗位未设技术等级的工人参照此标准执行)85

处级、副高级、高级技师105

厅级、正高级135

第五条补贴办法

1、无房老职工的住房补贴

1)一次性住房补贴(元)=14×1998年(含1998年)以前实际工龄+7×建立住房公积金制度前的工龄〕×职工住房补贴面积标准。

21999年元月1日以后的逐月住房补贴(元)=职工月工资总额×20%

月工资总额的计算公式为:2006年工改前为(岗位工资+津贴)÷0.62222006年工改后为(岗位工资+薪级工资)÷0.6222

2、未达标老职工的住房补贴

1)未达标面积(m2=职工住房补贴面积标准-职工家庭已购(租)公房面积。

2)一次性住房补贴(元)=14×1998年(含1998年)以前实际工龄+7×建立住房公积金制度前的工龄〕×未达标面积。

31999年元月1日以后的逐月住房补贴(元)=职工月工资总额×20%÷职工住房补贴面积标准×未达标面积。

3、新职工的逐月住房补贴(元)=职工月工资总额×20%

4、老职工职称或职务晋升后给予的一次性住房补贴(元)=450×(新职称、职务、技术等级住房补贴面积标准-原职称、职务、技术等级住房补贴面积标准)。

四 学校一次性住房补贴轮侯核发办法

第六条轮侯核发顺序

1、无房老职工、离退休职工和2000年元月以后去世的教职工。

1)夫妻双方均未享受房改优惠政策购(租)房的教职工。

2)夫妻一方或双方均在我校工作,购(租)房面积未达标的离退休教职工。

32000年元月1日以后去世的教职工。

2、根据房改政策规定应享受住房货币化补贴的新职工。

11999年元月1日以后参加工作未租住学校住房或配偶单位住房的教职工。

2)未按成本租金或市场租金租住我校或配偶单位住房的教职工。

3、未达标老职工(差面积补贴)

1)在我校或配偶单位购(租)房且住房面积未达标的老职工(差面积补贴)。

2)未按成本租金或市场租金租住我校住房且面积未达标的老职工。

3)职务、职称、技术等级晋升差面积补贴的老职工。

第七条轮侯补贴程序

住房货币化补贴发放的规模,由校房改领导小组提出方案,报校务会研究,根据学校财力,按计划统筹安排货币化补贴进程。

五 资金管理

        第八条教职工住房补贴资金(包括一次性补贴和逐月补贴)按照住房公积金的方式进行管理,并按教职工个人设立住房补贴资金明细帐户,实行专户核算。

        第九条教职工住房补贴必须专款专用,可以在购买、修建及缴纳住房租金时使用,余额应存入教职工住房补贴专户。

       第十条教职工离退休时可将专户存储的住房补贴余额一次性提取。已离退休人员住房补贴一次性提取。

      第十一条去世的教职工,其存储的住房补贴余额可由合法继承人继承并一次性提取。

      第十二条教职工与学校终止劳动关系时,学校从当月停发住房补贴,并将原计发情况记入教职工人事档案;本人重新参加工作时,学校将该职工住房补贴余额转入新工作单位开设的住房补贴专户。

       第十三条学校建立住房补贴申报、轮侯、核发制度。教职工使用住房补贴时,个人提出申请,学校按计划统安排,省房改办核准,银行按规定支付。

六 有关问题的说明

第十四条教职工调动以2004年元月1日为界。在此之前调入我校工作的教职工,可按照我校老职工的住房补贴办法同样对待(需提供原单位和所在地房改部门出具的住房及货币补贴情况证明),但在原单位已享受了房改优惠、购房或工资构成中已包含住房货币化补贴成分的,不得重复享受。

第十五条2004年元月1日之后调离我校的职工,从调离当月起停发住房补贴,其校内住房按相关政策处理;对调入的无房和住房面积未达标教职工,从工资关系转入次月起,由我校核发逐月住房补贴。

第十六条经学校同意停薪留职的无房和住房面积未达标的职工,按停薪留职前的职称(职务、技术等级)计发停薪留职前应享受的住房补贴;经学校批准重新上岗后,从上岗次月起核发逐月住房补贴。

第十七条本《细则》实施前,调离、自动离职、被学校辞退或开除公职的教职工,不享受住房补贴。

第十八条2000年元月1日之前出国定居的教职工不给予住房补贴,之后出国定居的教职工的住房补贴,其余额可一次性提取。

第十九条教职工职称、职务、技术等级(以受聘任时间为依据)和住房状况以2004年元月1日为界。此前晋升职称、职务、技术等级的教职工,按规定的住房补贴面积标准测算,根据测算结果确定是否给予住房补贴;此后晋升职称、职务、技术等级的教职工给予一次性的住房补贴,原补贴状况和补贴水平不变(除工资总额发生变动外)。多次晋升职称、职务、技术等级的教职工,只要住房补贴面积标准提高了,均按本《细则》给予一次性的住房补贴。

第二十条本《细则》实施前已退休的无房和住房面积未达标老职工,由于各种原因,现其人事和工资关系已转至其他单位,该职工应享受的住房补贴仍由学校核发。

第二十一条2000年元月1日之前去世的老职工不给一次性的住房补贴。

第二十二条教职工因购房面积未达标而又另按房改租金租住一套学校住房,应将二套住房的建筑面积累加,再与其职务(职称、技术等级)规定的住房补贴面积标准比较,根据达标情况确定是否给予住房补贴。

第二十三条部队转业干部的住房补贴本着不重复发放和就高的原则核发。

第二十四条教职工已购住房因故拆迁,若相关部门按规定已对其进行了货币或实物补偿,则该职工的住房补贴仍按拆迁前的住房建筑面积核发。

第二十五条我校教职工在配偶单位按成本价或标准价购买了公有住房,根据本人住房达标情况,确定是否给予住房补贴。

第二十六条离婚教职工的婚姻状况以2000年元月1日为界。在此之前已离婚的原夫妻双方按各自的住房情况计发住房补贴。在此之后离婚的教职工,应按原家庭住房面积测算住房补贴,学校不再给双方分配公房;已经分配了公房的教职工,其面积应与离婚前家庭住房面积累加,再根据达标情况决定是否给予住房补贴。已重新组建家庭的教职工,按现家庭住房状况确定是否给予住房补贴。本《细则》实施后,离婚教职工的住房补贴状况不再发生变化(除职称、职务、技术等级晋升给予一次性的住房补贴)。

第二十七条已租住学校住房(含周转房)的教职工,可从缴纳成本租金或市场租金当月起,按无房教职工给予逐月住房补贴,否则,根据本人情况确定是否给予住房补贴;若申请退房,可从办理完退房手续的下月起,按无房教职工给予逐月住房补贴。

第二十八条按房改政策购买了标准价住房但未向成本价过渡的教职工,在计算未达标面积时,应将住房户内建筑面积加上应分摊的共用建筑面积作为计算依据,再与其职务、职称、技术等级规定的住房补贴面积控制标准进行比较来测算住房面积。

第二十九条教职工以隐瞒住房情况等违纪行为骗取住房补贴,一经查实,已支取使用的住房补贴必须全额退回,并取消该职工享受住房补贴的资格。

第三十条本《细则》实施后,根据《湖北省物价局、湖北省城镇住房制度改革领导小组办公室关于省房改直管高校公有住房成本租金标准的通知》(鄂价房服[2003]292号)和《中央在汉委部属高校及试点单位公有住房调租办法》的通知(鄂房改办[1996]16号)文件精神,确定我校出租房屋的成本租金或市场租金,并报省房改办、省物价局备案。

第三十一条本细则自公布之日起实施。

第三十二条 本细则由学校住房制度改革领导小组办公室负责解释。